Associazione Italiana Sala & Vendita

CORSI IN PARTENZA

INIZIA IL TUO PERCORSO PROFESSIONALE

CORSO ONLINE ASVI 6 DICEMBRE 2023 ORE 17:00

Programma del corso:

Ore 17:00: Presentazione del corso e dei candidati

Ore 17:20 – 18:00 LA PERCENZIONE DEL FOOD COST
• Che cos’è il food cost
• L’importanza del food cost
• A cosa serve e perché bisogna calcolarlo

Ore 18:00 – 19:00 I TRE PUNTI CHIAVE PER LA GESTIONE DEL FOOD COST
• La gestione degli acquisti, la ricezione e il controllo
• La differenza tra spreco e scarto (grammature, pesi, porzioni)
• Costruzione Format scheda – ricetta a livello scientifico in Excel (calcoli e percentuali – incidenze costi – ricavi)

Ore 19:00 – 20:00 FOOD & BEVERAGE MANAGEMENT
• Controllo e gestione del food cost (Analisi e pianificazione)
• Budget ristorazione (i 4 asset di ristorazione: Ricavi, Costi, Responsabilità, Competenze)
• Come calcolare e stabilire il prezzo di vendita
• Pratica del calcolo food cost in excel

Ore 20:00 Domande – Risposte – Confronto

Alla fine del corso riceverai:

1. Tessera associativa valida per 1 anno;

2. kit ASVI: cravatta, toppa e spilla

3. attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello nazionale

CORSO DI AVVICINAMENTO ALLA DEGUSTAZIONE DEL VINO

CORSO DI AVVICINAMENTO ALLA DEGUSTAZIONE DEL VINO
CORSO DI 15 ORE – IN PRESENZA – 
SEZIONE DI VENEZIA – MESTRE

Programma del corso:

Prima lezione

PARTE TEORICA
Storia ed evoluzione vitivinicola
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Il vino nell’arte.
Degustazione guidata di uno spumante metodo classico italiano.

PARTE PRATICA – DEGUSTAZIONE DI:
• SPUMANTE METODO CHARMAT;
• FRANCIACORTA METODO CLASSICO DOCG;

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Seconda lezione

PARTE TEORICA
Cos’è il terroir, aspetti naturali e le fasi della vinificazione.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
Degustazione tecnica di due tipi di vini bianchi: uno del territorio e un altro regionale del centro.

PARTE PRATICA – DEGUSTAZIONE DI:
• SOAVE SUPERIORE CLASSICO DOCG;
• VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOCG;

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Terza lezione

PARTE TEORICA
Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Esame organolettico: il gusto.
Degustazione tecnica di un vino rosso invecchiato.

PARTE PRATICA – DEGUSTAZIONE DI:

• VALTELLINA SUPERIORE SASSELLA DOCG;

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Quarta lezione

PARTE TEORICA
Vini speciali frizzanti, passiti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta un vino passito, segue la degustazione tecnica di un passito.

• PARTE PRATICA – DEGUSTAZIONE DI:
• RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOCG;

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Quinta lezione

PARTE TEORICA
Le temperature di servizio e la conservazione del vino.
I difetti del vino.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Il riconoscimento delle caratteristiche organolettiche degli alimenti
Degustazione tecnica alla cieca, ossia senza guardare l’etichetta del vino.
Consegna degli attestati finali.

5 PARTE PRATICA –

Alla fine del corso riceverai:

1. Tessera associativa valida per 1 anno più spilla

2. Materiale didattico – 1 libro

3. Attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello nazionale

VIDEO CORSO ONLINE: MASTER CLASS SULLA DISTILLAZIONE

VIDEO CORSO ONLINE: L’ARTE DELLA DISTILLAZIONE

Programma del corso:

– L’alchimia del Quattrocento e la chimica moderna
– Principio della distillazione
– Distinzione degli alcool nocivi
– Distillazioni alcoliche e non alcoliche
– Uso e selezione delle botanicals
– Prove pratiche di distillazione, spiegate passo passo
– Canale Telegram disponibile per aggiornamenti e chiarimenti, a cura del docente

Con il corso riceverai inoltre:

1. Tessera associativa valida per 1 anno;

2. Testo didattico Lo zen e l’arte della miscelazione (Sandit Libri)

3. Attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello nazionale 

CORSO CAFFETTERIA & LATTE ART BASE

CORSO DI LATTE ART BASE – IN PRESENZA

CORSO DI 6 ORE IN PRESENZA – SEDE DI VENEZIA MESTRE

1 ORA TEORIA – 5 ORE PRATICA

Programma del corso:

Modulo 1

Il Caffè:
• Storia, Lavorazione e produzione del caffè
• La macchina del caffè e le 5 M
• Come si prepara il caffè e i suoi derivati
• Esame visivo, olfattivo e gustativo del caffè
• Studio del latte – Le 5 L

Modulo 2

Montare Il Latte:

• Il latte e gli strumenti per montare
• Tecniche di montaggio: montatura per crema di latte cremosa oppure elastica
• Tecnica di versata, Latte Art, free pour, tecnica Etching

Modulo 3

Parte PRATICA
• Preparazione delle diverse tipologie di caffè e derivati
• Preparazione dei cappuccini e derivati
• Tecniche di versata del latte; cappuccino classico con corono di caffè, cuore, tulip a due – tre elementi
• Preparazione dell’Irish coffee – Espresso Martini

Alla fine del corso riceverai:

1. Tessera associativa valida per 1 anno;
2. Spilla AIBM;
3. Il libro: il caffezionario;
4. Attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello NAZIONALE

VIDEO CORSO ONLINE: LA DEGUSTAZIONE COCKTAIL

VIDEO CORSO ONLINE: LA DEGUSTAZIONE COCKTAIL

6 LEZIONI

Il corso di degustazione cocktail si sviluppa in 6 ore e fornisce le basi per la corretta degustazione dei drink. Per corretta si intende un’attività che utilizza informazioni e conoscenze per l’analisi sensoriale e gusto-olfattivo, con tanto di scheda di valutazione esclusiva. Il corso è fruibile attraverso 6 video con immagini e spiegazioni dettagliate. 

Prima lezione

Presentazione del corso e del libro di testo compreso. Presentazione della scheda di degustazione e spiegazioni delle voci. Caratteristiche e classificazione dei cocktail, per genere (IBA o fantasia) e per categoria (aperitivi, after dinner, long drink, ecc.). Le misure corrette e l’analisi di una carta dei drink che presenta gli ingredienti in CL e/o once. 

 Seconda lezione

I cocktail aperitivi e le caratteristiche degli stessi. L’analisi del colore e della limpidezza. L’esame visivo e l’utilizzo degli ingredienti. Analisi di alcuni coloranti naturali ed artificiali. Come si crea un cocktail aperitivo correttamente. Analisi di un Vesper e Martini Dry, quando sono preparati didatticamente e bilanciati.

Terza lezione

I cocktail con sfumature fruttate. L’esame olfattivo di alcuni liquori utilizzati nella miscelazione dei cocktail IBA. L’utilizzo dei succhi e la struttura del cocktail analizzata per elementi. Come si crea un cocktail correttamente. Analisi di due drink: Kir e Mary Pickford.

Quarta lezione

I cocktail con sfumature aromatiche ed after dinner. Perché gli after dinner non sono “digestivi”. Le componenti dolci e le creme di liquori. Come si crea un cocktail after dinner correttamente. Due esempi didattici: Alexander e Grasshopper.

Quinta lezione

Guida al liqueur tasting. Descrizione di 6 prodotti diversi (distillati e liquori). Alcuni cocktail della miscelazione classica degli anni Trenta spiegati in dettaglio.

Sesta lezione

L’utilizzo degli amari nella miscelazione. Guida al liqueur tasting. Descrizione di 4 prodotti diversi (distillati e liquori).

Un libro di testo compreso: Il manuale della degustazione cocktails.

STRATEGIE VINCENTI
ATTIVA IL MASSIMO POTENZIALE DEL TUO TEAM

CORSO ONLINE ASVI 27 FEBBRAIO ORE 17:00

Programma del corso: 

Ore 17:00: Presentazione del corso e candidati

Ore 17:20 inizio del corso (Modulo 1) 

“SCOPRI I SEGRETI PER MOTIVARE IL TUO TEAM 

• Imparerai a differenziare gli aspetti tecnici dagli aspetti cognitivi e come agire su di essi 

• Scoprirai I 3 elementi che attivano la motivazione intrinseca del tuo team

• Scoprirai la sconvolgente verità sulla motivazione estrinseca

Ore 18:10 pausa di 10 minuti.

Ore 18:20 Inizio del Modulo 2 

“OTTERRAI GLI STRUMENTI PER SBLOCCARE IL MASSIMO POTENZIALE DEL TUO TEAM”

• Scoprirai le 10 leve motivazionali che spingono i tuoi collaboratori ad agire in maniera performante

• Sarai in grado di riconoscere le leve motivazionali di ogni singolo membro del tuo team

• Scoprirai quali sono gli incentivi da proporre 

• Imparerai ad usare un nuovo strumento motivazionale e energizzante come il box motivazionale

Ore 19:30 inizio del Modulo 3 

SCOPRIRAI COME DIVENTARE UN LEADER AUTOREVOLE E MOTIVANTE: 

• Scoprirai quale linguaggio utilizzare; 

• Conoscerai le giuste azioni da svolgere per raggiungere il risultato

• Scoprirai i 4 stili di leadership che ispirano e spronano 

Ore 19:40 Domande – Risposte –Confronto 

Alla fine del corso riceverai:

1. Tessera associativa valida per 1 anno;

2. Kit ASVI: cravatta, toppa e spilla

3. Attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello nazionale

LEADERSHIP STRATEGICA: SVILUPPA LE CONOSCENZE NECESSARIE PER IL SUCCESSO DEL TUO TEAM

CORSO ONLINE ASVI 5 MARZO 2024 ORE 17:00

Programma del corso: 

ORE 17:00 – Presentazione del corso e candidati 

Ore 17:20 inizio del corso (Modulo 1) 

LA GIUSTA DIREZIONE

• IMPARERAI LE GIUSTE DOMANDE DA PORRE PER DISTINGUERTI COME IL PUNTO DI RIFERIMENTO ASSOLUTO

• IMPARERAI GLI ASPETTI CHE CARATTERIZZANO UN LEADER DI SUCCESSO

Ore 18:10 pausa di 10 minuti.

Ore 18:20 Inizio del Modulo 2 

 SVILUPPO DELLA LEADERSHIP

• SCOPRIRAI IL TUO STILE DI LEADERSHIP

• SCOPRIRAI IL TUO STILE DECISIONALE DI LEADERSHIP

Ore 19:30 inizio del Modulo 3 

METTERE IN ATTO

• IMPARERAI QUALE APPROCCIO MIGLIORE APPLICARE AL TUO STILE PERSONALE E DECISIONALE DI LEADERSHIP

• SARAI IN GRADO DI GUIDARE GLI ALTRI A OTTENERE IL MEGLIO DA SE STESSI 

• SCOPRIRAI GLI STRUMENTI NECESSARI PER ASSUMENRE UN APPROCCIO COINVOLGENTE, CHE ISPIRA E MOTIVA POSITIVAMENTE

Ore 19:40 Domande – Risposte – confronto 

Alla fine del corso riceverai:

1. Tessera associativa valida per 1 anno;

2. Kit ASVI: cravatta, toppa e spilla

3. Attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello nazionale

LA STORIA E LE ORIGINI DEL CAFFE’

CORSO ONLINE ASVI 12 MARZO 2024 ORE 17:00

Programma del corso:

Ore 17:00: Presentazione del corso e dei candidati.

Ore 17:15 inizio del corso Modulo 1
SFATIAMO I MITI E LE CATTIVE ABITUDINI
• Che cos’è il caffè, conosciamolo meglio
• Il buongiorno arriva dall’aroma
• Ma è più concentrato il caffè a casa o un espresso al bar?

Inizio del Modulo 2
FACCIAMO UNA SCELTA GIUSTA
• Tipologie, miscele e macinatura
• La magia del macinato fresco e manualmente
• Impariamo a miscelare le diverse tipologie

Ore 18:10 Pausa 10 minuti

Ore 19:20 inizio del Modulo 3
DEGUSTIAMOLO INSIEME
• Le varie tipologie di estrazione
• Gli elementi modificanti
• Cosa c’è di più dolce di un buon caffè amaro

Ore 20:00 Domande – Risposte – Confronto

Ore 20:15 fine del corso – Saluti

Alla fine del corso riceverai:

 

1. Tessera associativa valida per 1 anno;

 

2. Kit ASVI: cravatta, toppa e spilla

 

3. Attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello nazionale

 

BRIEFING-RIUNIONI E DE-BRIEFING

CORSO ONLINE ASVI 20 MARZO ORE 17:00

Programma del corso: Ore 17:00

Ore 17:00 Presentazione del corso e candidati  

Ore 17:20 Inizio del corso (Modulo 1)

LA GIUSTA DIREZIONE

• SCOPRIRAI COME CREARE SPAZI E MOMENTI DI INTERAZIONEE SENZA INTERRUZIONE
• SCOPRIRAI L’IMPORTANZA DEI BRIEFING-RIUNIONI E RETROSPETTIVA CHE SPESSO VIENE OMESSA

Ore 17.50 pausa di 10 minuti. Ore 18:00 Inizio del Modulo 2

SVILUPPO ALTE PERFOMANCE

• IMPARERAI LE GIUSTE MODALITA’ E TEMPISTICHE DI ESECUZIONE PER LE 3 AREE D’INTERESSE
• IMPARERAI A ESSERE MAGGIORMENTE PERFORMANTE DURANTE LE 3 AREE D’INTERESSE
• IMPARERAI QUALI SONO LE 11 DOMANDE AUTO REFERENZIANTI DA PORRE PRIMA DI OGNI RIUNIONE
• IMPARERAI QUALI SONO LE 11 DOMANDE AUTO REFERENZIANTI DA PORRE PRIMA DI OGNI BRIEFING

Ore 19:15 inizio del Modulo 3

METTERE IN ATTO
• CONOSCERAI LO STRUMENTO PER COINVOLGERE IL TUO TEM DURANTE UNA RIUNIONE
• CONOSCERAI LO SCAMBIO PER COMPETENZE E IL JOB ROTATION PER AUMENTARE LE PERFOMANCE DELLA TUA BRIGATA E OTTIMIZZARE I TEMPI DI PRODUTTIVITA’

Ore 19:40 Domande – Risposte – Confronto 

Ore 20:00 fine del corso – Saluti

Alla fine del corso riceverai:

 

1. Tessera associativa valida per 1 anno;

2. Kit ASVI: cravatta, toppa e spilla

3. Attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello nazionale

COME COSTRUIRE LA TUA IDENTITA’

CORSO ONLINE ASVI 26 MARZO 2024 ORE 17:00

Programma del corso:

Ore 17:00: Presentazione del corso e dei candidati

Ore 17:15 inizio del corso Modulo 1
COME REALIZZARE IL TUO CV
• Saper elencare le tue abilità
• Essere trasparente u umile
• Dare più info possibili

Inizio del Modulo 2
LA LETTERA DI PRESENTAZIONE, EMERGE LA TUA CLASSE
• Saper esporre la tua simpatia e dedizione
• La tua ambizione e la passione
• Il tuo pensiero creativo

Ore 18:10 Pausa 10 minuti

Ore 19:20 inizio del Modulo 3
IL TUO MODO DI ESSERE, UMILTA’, ELEGANZA E SETE DI SUCCESSO
• Il senso dell’accoglienza, non si impara dai libri
• Le scarpe lucide sono il tuo biglietto da visita
• Meglio essere o apparire?

Ore 20:00 Domande – Risposte – Confronto

Ore 20:15 fine del corso – Saluti

DAI POTERE ALLA TUA COMUNICAZIONE PARAVERBALE CON I COLORI DELLA VOCE: ATTRAZIONE-FIDUCIA-AUTOREVOLEZZA-SICUREZZA

CORSO ONLINE ASVI 9 Aprile 2024 ORE 17:00

ORE 17:00: Presentazione del corso e candidati

Ore 17:20 inizio del corso (Modulo 1) 

LA GIUSTA DIREZIONE
• Conoscerai il potere della voce
• Imparerai l’importanza della voce e perché’ la voce: identifica-riflette-riscalda gli animi
• Scoprirai i 4 colori della voce che influenzano la tua comunicazione

Ore 18:10 pausa di 10 minuti. 

Ore 18:20 Inizio del Modulo 2
SVILUPPO COMUNICAZIONE PARAVERBALE

• Conoscerai gli elementi che caratterizzano ogni singolo colore
• Imparerai il giusto tono e volume per generare sicurezza e fiducia
• Imparerai il giusto ritmo e tempo per attrarre la giusta attenzione

Ore 19:30 inizio del Modulo 3

METTERE IN ATTO I COLORI DELLA VOCE
• Sarai in grado di applicare il giusto colore alla giusta situazione alla giusta persona

• Sarai in grado di inserire i colori della voce applicati alla tecnica si-no-si

• Imparerai a trasmettere autorevolezza-fiducia-sicurezza con grande emotività proattiva e coinvolgente

Ore 19:40 Domande – Risposte – confronto 

Alla fine del corso riceverai:

1. Tessera associativa valida per 1 anno;

2. Kit ASVI: cravatta, toppa e spilla

3. Attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello nazionale

MOTIVA E ISPIRA IL TUO TEAM AD ESSERE PERFORMANTE & INARRESTABILE

CORSO ONLINE ASVI – 13 APRILE 2024 ORE 10:00

Programma del corso:

 Ore 10:00: Presentazione del corso e candidati 

Ore 10:20 – Ore 18:10 SCOPRIRAI IL GRANDE POTERE DEI FEEDBACK: 
• Imparerai la struttura esatta dei 5 feedback esistenti
• Imparerai la modalità con cui un feedback viene trasmesso
• Sarai in grado di applicare il giusto feedback in relazione alla situazione

Ore 11:15 – Ore 19:30 IMPARERAI AD APPLICARE LA TECNICA “SI-NO-SI”:
• Imparerai come dare feedback che producono coinvolgimento e partecipazione
• Scoprirai cosa genera la tecnica “SI-NO-SI”
• Imparerai la modalità esatta di come viene trasmesso un feedback attraverso la tecnica SI-NO-SI

Ore 12:30 – Ore 20:00 SMETTERAI DI RIPETERE 1000 VOLTE LE STESSE COSE:
• Scoprirai strumenti necessari a parlare una volta sola;
• Conoscerai cosa spinge le persone ad agire o rimanere ferme
• Imparerai cosa spinge le persone ad ascoltare o semplicemente sentire

 Ore 12:40 Domande – Risposte – confronto

Alla fine del corso riceverai:

1. Tessera associativa valida per 1 anno;

2. kit ASVI: cravatta, toppa e spilla

3. Attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello nazionale