Associazione Italiana Sala & Vendita

CORSI IN PARTENZA

INIZIA IL TUO PERCORSO PROFESSIONALE

CORSO ONLINE ASVI 6 DICEMBRE 2023 ORE 17:00

Programma del corso:

Ore 17:00: Presentazione del corso e dei candidati

Ore 17:20 – 18:00 LA PERCENZIONE DEL FOOD COST
• Che cos’è il food cost
• L’importanza del food cost
• A cosa serve e perché bisogna calcolarlo

Ore 18:00 – 19:00 I TRE PUNTI CHIAVE PER LA GESTIONE DEL FOOD COST
• La gestione degli acquisti, la ricezione e il controllo
• La differenza tra spreco e scarto (grammature, pesi, porzioni)
• Costruzione Format scheda – ricetta a livello scientifico in Excel (calcoli e percentuali – incidenze costi – ricavi)

Ore 19:00 – 20:00 FOOD & BEVERAGE MANAGEMENT
• Controllo e gestione del food cost (Analisi e pianificazione)
• Budget ristorazione (i 4 asset di ristorazione: Ricavi, Costi, Responsabilità, Competenze)
• Come calcolare e stabilire il prezzo di vendita
• Pratica del calcolo food cost in excel

Ore 20:00 Domande – Risposte – Confronto

Alla fine del corso riceverai:

1. Tessera associativa valida per 1 anno;

2. kit ASVI: cravatta, toppa e spilla

3. attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello nazionale

CORSO DI AVVICINAMENTO ALLA DEGUSTAZIONE DEL VINO

CORSO DI AVVICINAMENTO ALLA DEGUSTAZIONE DEL VINO
CORSO DI 15 ORE – IN PRESENZA – 
SEZIONE DI VENEZIA – MESTRE

Programma del corso:

Prima lezione

PARTE TEORICA
Storia ed evoluzione vitivinicola
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Il vino nell’arte.
Degustazione guidata di uno spumante metodo classico italiano.

PARTE PRATICA – DEGUSTAZIONE DI:
• SPUMANTE METODO CHARMAT;
• FRANCIACORTA METODO CLASSICO DOCG;

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Seconda lezione

PARTE TEORICA
Cos’è il terroir, aspetti naturali e le fasi della vinificazione.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
Degustazione tecnica di due tipi di vini bianchi: uno del territorio e un altro regionale del centro.

PARTE PRATICA – DEGUSTAZIONE DI:
• SOAVE SUPERIORE CLASSICO DOCG;
• VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOCG;

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Terza lezione

PARTE TEORICA
Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Esame organolettico: il gusto.
Degustazione tecnica di un vino rosso invecchiato.

PARTE PRATICA – DEGUSTAZIONE DI:

• VALTELLINA SUPERIORE SASSELLA DOCG;

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Quarta lezione

PARTE TEORICA
Vini speciali frizzanti, passiti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta un vino passito, segue la degustazione tecnica di un passito.

• PARTE PRATICA – DEGUSTAZIONE DI:
• RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOCG;

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Quinta lezione

PARTE TEORICA
Le temperature di servizio e la conservazione del vino.
I difetti del vino.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Il riconoscimento delle caratteristiche organolettiche degli alimenti
Degustazione tecnica alla cieca, ossia senza guardare l’etichetta del vino.
Consegna degli attestati finali.

5 PARTE PRATICA –

Alla fine del corso riceverai:

1. Tessera associativa valida per 1 anno più spilla

2. Materiale didattico – 1 libro

3. Attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello nazionale

VIDEO CORSO ONLINE: MASTER CLASS SULLA DISTILLAZIONE

VIDEO CORSO ONLINE: L’ARTE DELLA DISTILLAZIONE

Programma del corso:

– L’alchimia del Quattrocento e la chimica moderna
– Principio della distillazione
– Distinzione degli alcool nocivi
– Distillazioni alcoliche e non alcoliche
– Uso e selezione delle botanicals
– Prove pratiche di distillazione, spiegate passo passo
– Canale Telegram disponibile per aggiornamenti e chiarimenti, a cura del docente

Con il corso riceverai inoltre:

1. Tessera associativa valida per 1 anno;

2. Testo didattico Lo zen e l’arte della miscelazione (Sandit Libri)

3. Attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello nazionale 

CORSO CAFFETTERIA & LATTE ART BASE

CORSO DI LATTE ART BASE – IN PRESENZA

CORSO DI 6 ORE IN PRESENZA – SEDE DI VENEZIA MESTRE

1 ORA TEORIA – 5 ORE PRATICA

Programma del corso:

Modulo 1

Il Caffè:
• Storia, Lavorazione e produzione del caffè
• La macchina del caffè e le 5 M
• Come si prepara il caffè e i suoi derivati
• Esame visivo, olfattivo e gustativo del caffè
• Studio del latte – Le 5 L

Modulo 2

Montare Il Latte:

• Il latte e gli strumenti per montare
• Tecniche di montaggio: montatura per crema di latte cremosa oppure elastica
• Tecnica di versata, Latte Art, free pour, tecnica Etching

Modulo 3

Parte PRATICA
• Preparazione delle diverse tipologie di caffè e derivati
• Preparazione dei cappuccini e derivati
• Tecniche di versata del latte; cappuccino classico con corono di caffè, cuore, tulip a due – tre elementi
• Preparazione dell’Irish coffee – Espresso Martini

Alla fine del corso riceverai:

1. Tessera associativa valida per 1 anno;
2. Spilla AIBM;
3. Il libro: il caffezionario;
4. Attestato di partecipazione del corso riconosciuto a livello NAZIONALE

VIDEO CORSO ONLINE: LA DEGUSTAZIONE COCKTAIL

VIDEO CORSO ONLINE: LA DEGUSTAZIONE COCKTAIL

6 LEZIONI

Il corso di degustazione cocktail si sviluppa in 6 ore e fornisce le basi per la corretta degustazione dei drink. Per corretta si intende un’attività che utilizza informazioni e conoscenze per l’analisi sensoriale e gusto-olfattivo, con tanto di scheda di valutazione esclusiva. Il corso è fruibile attraverso 6 video con immagini e spiegazioni dettagliate. 

Prima lezione

Presentazione del corso e del libro di testo compreso. Presentazione della scheda di degustazione e spiegazioni delle voci. Caratteristiche e classificazione dei cocktail, per genere (IBA o fantasia) e per categoria (aperitivi, after dinner, long drink, ecc.). Le misure corrette e l’analisi di una carta dei drink che presenta gli ingredienti in CL e/o once. 

 Seconda lezione

I cocktail aperitivi e le caratteristiche degli stessi. L’analisi del colore e della limpidezza. L’esame visivo e l’utilizzo degli ingredienti. Analisi di alcuni coloranti naturali ed artificiali. Come si crea un cocktail aperitivo correttamente. Analisi di un Vesper e Martini Dry, quando sono preparati didatticamente e bilanciati.

Terza lezione

I cocktail con sfumature fruttate. L’esame olfattivo di alcuni liquori utilizzati nella miscelazione dei cocktail IBA. L’utilizzo dei succhi e la struttura del cocktail analizzata per elementi. Come si crea un cocktail correttamente. Analisi di due drink: Kir e Mary Pickford.

Quarta lezione

I cocktail con sfumature aromatiche ed after dinner. Perché gli after dinner non sono “digestivi”. Le componenti dolci e le creme di liquori. Come si crea un cocktail after dinner correttamente. Due esempi didattici: Alexander e Grasshopper.

Quinta lezione

Guida al liqueur tasting. Descrizione di 6 prodotti diversi (distillati e liquori). Alcuni cocktail della miscelazione classica degli anni Trenta spiegati in dettaglio.

Sesta lezione

L’utilizzo degli amari nella miscelazione. Guida al liqueur tasting. Descrizione di 4 prodotti diversi (distillati e liquori).

Un libro di testo compreso: Il manuale della degustazione cocktails.

IL PREZZO DI VENDITA & INGEGNERIA DEL MENU

CORSO ONLINE ASVI 10 GIUGNO 2024 ORE 17:00

Programma del corso:

Ore 17:00: Presentazione del corso e dei candidati

Ore 17:20 inizio del corso – Modulo 1
IL PREZZO DI VENDITA (PRIMA PARTE)
• Cosa si intende per prezzo di vendita
• Come si ottiene il fatturato
• Come si compone il prezzo di vendita

Ore 18:10 Pausa 10 minuti

Ore 18:20 Inizio del Modulo 2
IL PREZZO DI VENDITA (SECONDA PARTE)
• I fattori da considerare
• I vari metodi di calcolo
• Calcolo del prezzo di vendita del vino
• Costruzione tabella calcolo del prezzo di vendita

Ore 19:10 Inizio del Modulo 3
INGEGNERIA DEL MENU
• Quando si effettua un’analisi del menu
• Il principio di Pareto
• Formulazione dei dati
• Metodi di analisi del menu

Ore 19:50 Domande – Risposte – Confronto

Ore 20:10 fine del corso – Saluti

BRIEFING-RIUNIONI E DE-BRIEFING

CORSO ONLINE ASVI 19 GIUGNO ORE 17:00

Programma del corso: Ore 17:00

Ore 17:00 Presentazione del corso e candidati  

Ore 17:20 Inizio del corso (Modulo 1)

LA GIUSTA DIREZIONE

• SCOPRIRAI COME CREARE SPAZI E MOMENTI DI INTERAZIONEE SENZA INTERRUZIONE
• SCOPRIRAI L’IMPORTANZA DEI BRIEFING-RIUNIONI E RETROSPETTIVA CHE SPESSO VIENE OMESSA

Ore 17.50 pausa di 10 minuti. Ore 18:00 Inizio del Modulo 2

SVILUPPO ALTE PERFOMANCE

• IMPARERAI LE GIUSTE MODALITA’ E TEMPISTICHE DI ESECUZIONE PER LE 3 AREE D’INTERESSE
• IMPARERAI A ESSERE MAGGIORMENTE PERFORMANTE DURANTE LE 3 AREE D’INTERESSE
• IMPARERAI QUALI SONO LE 11 DOMANDE AUTO REFERENZIANTI DA PORRE PRIMA DI OGNI RIUNIONE
• IMPARERAI QUALI SONO LE 11 DOMANDE AUTO REFERENZIANTI DA PORRE PRIMA DI OGNI BRIEFING

Ore 19:15 inizio del Modulo 3

METTERE IN ATTO
• CONOSCERAI LO STRUMENTO PER COINVOLGERE IL TUO TEM DURANTE UNA RIUNIONE
• CONOSCERAI LO SCAMBIO PER COMPETENZE E IL JOB ROTATION PER AUMENTARE LE PERFOMANCE DELLA TUA BRIGATA E OTTIMIZZARE I TEMPI DI PRODUTTIVITA’

Ore 19:40 Domande – Risposte – Confronto 

Ore 20:00 fine del corso – Saluti

GESTIONE RISORSE UMANE - PEOPLE MANAGEMENT

CORSO ONLINE ASVI 24 GIUGNO 2024 ORE 17:00

Ore 17:00: Presentazione del corso e candidati

Ore 17:10 inizio del corso (Modulo 1)
LA GIUSTA DIREZIONE

• CONOSCENZA DI SE
• CONOSCENZA E ANALISI DEL TEAM
• CONOSCENZA STRUMENTO

Ore 18.20 pausa di 10 minuti.

Ore 18:30 Inizio del Modulo 2

SVILUPPO ALTE PERFOMANCE

• SCOPRIRA IL METODO S.W.O.T.
• IMPARERAI AD APPLICARLO NELLA RISTORAZIONE
• CASI STUDIO
• IMPARERAI A RICONOSCERE I PUNTI DI FORZA E DEBOLEZZA DEI TUOI COLLABORATORI
• INIZIERAI A PROGRAMMARE IL MANAGEMENT CON UN NUOVO STRUMENTO INNOVATIVO E EFFICACE
• CONOSCERAI UNA NUOVA METODOLOGIA PER ATTRIBUIRE RUOLI E MANSIONI

Ore 19:10 Inizio del Modulo 3

EXTRA

• SCOPRIRAI COME APPLICARE IL JOB ROTATION IN MANIERA EFFICACE
• INIZIERAI A GUADAGNARE TEMPO PREZIOSO
• DOMANDE E RISPOSTE

Ore 19:40 Domande – Risposte – Confronto

Ore 20:00 fine del corso – Saluti