Associazione Italiana Sala & Vendita

La gerarchia in sala: il Maître

DiPresidente

La gerarchia in sala: il Maître

Questo lavoro, come tanti altri, è possibile svolgerlo bene se si rispettano le regole, cosa normale in tutte le attività, esempio, nel gioco del calcio non è possibile toccare il pallone con le mani (tranne il portiere) se lo fai, sei punito, la REGOLA non lo permette, semplice e chiaro, non pensate?

Nel nostro lavoro le regole sono tante e di facile apprendimento in quanto la professione del cameriere, spesso, viene svolta da un gruppo definito “brigata” e come una orchestra dove noi siamo i musicisti ma chi ci dirige è il Direttore d’orchestra e nel nostro caso è il “maître”. Ma chi è questo personaggio?

Il Responsabile di sala lavora all’interno di aziende ristorative e turistico ricettive di dimensioni medio-grandi.

Si occupa dell’aspetto estetico della sala, della dotazione degli arredi e degli addobbi; dirige e controlla il lavoro dei camerieri di sala; coordina il servizio di sala con i carichi di lavoro della cucina, cercando di ottimizzare il servizio; si occupa dell’accoglienza dei clienti e presenta il menù e la carta dei vini, raccoglie eventuali reclami e indicazioni per il miglioramento del servizio.

Inoltre, ha Conoscenze Specifiche nel Dettaglio:

  • Conoscenza del funzionamento e dei ruoli all’interno di un ristorante (brigata)

  • Conoscenza del funzionamento e dei ruoli all’interno di un hotel

  • Conoscenza degli alimenti e ingredienti

  • Conoscenza dei vini

  • Conoscenza delle norme igienico-sanitarie per ristoranti

  • Conoscenza delle lingue straniere

  • Conoscenza di contabilità

Abilità:

  • Capacità di organizzare, prenotare tavoli, gestire le ordinazioni

  • Capacità di gestire il team

  • Saper comunicare ai clienti

  • Saper soddisfare le esigenze e richieste dei clienti

  • Gestire le operazioni amministrative e/o commerciali

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